ГлавнаяО Си-Би

О СиБи Радио

По-английски – «Citizen Band», по-русски – «гражданский диапазон» радиосвязи (с 26,965 МГц по 27,405 МГц). В России радиосвязь в СіБі диапазоне была разрешена в конце 80-х годов. Она предполагает наличие 2-х и более радиостанций, обеспечивающих связь в симплексном режиме (нажал – говори, отпустил – слушаешь). Допустимые виды модуляций радиочастоты: Амплитудная - AM, Частотная - FM, Однополосная – SSB (верхняя боковая полоса – USB, нижняя боковая полоса – LSB).

Любой человек может пользоваться радиосвязью диапазона 27 МГц. Она позволяет Вам получать и бесплатно отправлять голосовые сообщения, т.е. несколько человек могут обмениваться информацией в одно и то же время и на одном и том же канале рации. Эта «особенность» предполагает доступность и открытость друг другу. В отличие от телефона, который функционирует двойным способом, переговоры по радиостанции осуществляются симплексным способом, т.е. необходимо ожидать окончания послания своего корреспондента, прежде чем появится возможность отправить свое. 

Возможности применения СиБи радиостанций весьма широки. Это надежное средство связи, предполагающее целый спектр возможностей использования, позволяющее связать радиолюбителей друг с другом, склад с автотранспортом, магазин со складом. Сегодня она признана фактором, улучшающим предупреждение и безопасность на дорогах. Поэтому наиболее массово СиБи применяется в качестве «связи на колесах». Радиостанции в автомобилях дают возможность водителям постоянно контактировать между собой, получать информацию о ситуации на дорогах в прямом эфире, помощь при поиске маршрута, для предупреждения несчастных случаев, об авариях и замедления движения. 

Радиус действия в СиБи комплекта (это рация + антенна) можно рассчитать только условно, так как он зависит от многих факторов. При этом нужно знать, что дальность передачи сообщения зависит не только от мощности радиостанции, но и  от длинны антенны. 

В соответствии со стандартами в России разрешенная мощность передатчика: для FM – максимальная мощность несущей 10 Вт, а пиковая мощность для АМ и SSB также не более 10 Вт.
Интересным является тот факт, что во времена СССР, во избежание связи наших граждан с заграничными радиолюбителями, частоты каналов были сдвинуты на 5 кГц вниз по сравнению к общепринытыми в Европе и мире. Сейчас, когда использование Си Би радиосвязи стало общедоступным, в России все радиолюбители используют радиостанции, адаптированные для работы по европейскому частотному стандарту, так называемая «Сетка С».

 

ТАБЛИЦА ЕВРОПЕЙСКОЙ СЕТКИ ЧАСТОТ 

Н-р канала

Частота

Н-р канала

Частота










10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20

26,965 MГц 
26,975 MГц 
26,985 MГц 
27,005 MГц 
27,015 MГц 
27,025 MГц 
27,035 MГц 
27,055 MГц 
27,065 MГц 
27,075 MГц 
27,085 MГц 
27,105 MГц 
27,115 MГц 
27,125 MГц 
27,135 MГц 
27,155 MГц 
27,165 MГц 
27,175 MГц 
27,195 MГц 
27,205 MГц

21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
31 
32 
33 
34 
35 
36 
37 
38 
39 
40

27,215 MГц 
27,225 MГц 
27,255 MГц 
27,235 MГц 
27,245 MГц 
27,265 MГц 
27,275 MГц 
27,285 MГц 
27,295 MГц 
27,305 MГц 
27,315 MГц 
27,325 MГц 
27,335 MГц 
27,345 MГц 
27,355 MГц 
27,365 MГц 
27,375 MГц 
27,385 MГц 
27,395 MГц 
27,405 MГц

 

ТАБЛИЦА ПОЛЬСКОЙ, УКРАИНСКОЙ И БЕЛАРУССКОЙ СЕТКИ ЧАСТОТ 

Н-р канала

Частота

Н-р канала

Частота










10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20

26,960 MГц 
26,970 MГц 
26,980 MГц 
27,000 MГц 
27,010 MГц 
27,020 MГц 
27,030 MГц 
27,050 MГц 
27,060 MГц 
27,070 MГц 
27,080 MГц 
27,100 MГц 
27,110 MГц 
27,120 MГц 
27,130 MГц 
27,150 MГц 
27,160 MГц 
27,170 MГц 
27,190 MГц 
27,200 MГц

21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
31 
32 
33 
34 
35 
36 
37 
38 
39 
40

27,210 MГц 
27,220 MГц 
27,250 MГц 
27,230 MГц 
27,240 MГц 
27,260 MГц 
27,270 MГц 
27,280 MГц 
27,290 MГц 
27,300 MГц 
27,310 MГц 
27,320 MГц 
27,330 MГц 
27,340 MГц 
27,350 MГц 
27,360 MГц 
27,370 MГц 
27,380 MГц 
27,390 MГц 
27,400 MГц

 

Пример работы тангенты LIBERTI